10 juillet 2007

Concombres farcis

Ce week-end je me suis lancée dans la confection d'un Paris-Brest pour fêter l'obtention du BTS de mon amoureux. Ma pâte à choux n'a pas gonflé (pas compris, j'ai vérifié trois fois mes ingrédients et leurs quantités, et suivi la recette à la lettre...), le résultat a donc été désastreux, je n'ai donc pas mis de recette.
Mon autre réalisation culinaire du week-end ayant été la pâte à crêpes, et que chacun d'entre nous possède une recette qui lui est chère, ou en trouve à foison sur internet, je n'ai pas non plus jugé nécessaire de la mettre ici.

Cependant, refusant de laisser mon blog à l'abandon, j'ai décidé qu'il était temps de vous dévoiler une de mes recette fétiche d'été, en espérant qu'elle apportera le beau temps avec sa publication. Tirée du Petit livre de recettes minceur, cette recette est simple, légère, délicieuse et, Mesdames, light !
La voici la voilà, je vous livre mes...

Concombres farcis

Petit détail : cette recette est une recette chaude, mais je n'ai pour ma part jamais été jusqu'au bout, je me suis arrêtée avant la cuisson au four, ne jugeant pas nécessaire de cuire le tout pour que ça soit meilleur (avoir goûté la farce une fois mélangée m'a suffit pour me convaincre !) et n'étant pas particulièrement attirée par cette recette chaude... En revanche, si l'un ou l'une d'entre vous fait l'essai, qu'il ou elle me tienne au courant des résultats !
Si, comme moi, vous choisissez de ne pas les mettre au four, pas besoin du bouillon de volaille.

Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 concombres
4 tranches de jambon blanc dégraissé
2 oeufs durs
2 càs de crème fraîche à 8% de matière grasse
10 cl de bouiilon de volaille dégraissé
1 càs d'huile
2 oignons
Herbes fraîches (ciboulette, aneth)
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pelez les concombres, coupez un hapeau aux deux tiers de leur hauteur puis égrainez-les. Salez et poivrez.
Ecalez les oeufs, écrasez les jaunes et mélangez-les avec les herbes ciselées. Hachez les blancs.
Pelez et hachez les oinons et coupez le jambon en petits dés. faites-les revenir dans l'huile pendant 5 min et stoppez la cuisson.
Déglacez la poêle avec la crème et ajoutez les blancs et jaunes d'oeufs. Assaisonnez.
Farcissez les concombres avec ce hachis et recouvrez-les de leurs chapeaux.
Enfournez les légumes farcis pendant 30 min environ et mouillez-les de bouillon régulièrement au cours de la cuisson.
Servez dès la sotie du four.

Concombres_farcis2

L'ayant servie à mes parents, ma meilleure amie, un copain et moi-même, elle a fait l'unanimité !

Posté par indarkmidian à 20:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Concombres farcis

    Elle est originale comme recette. Je la note pour la tester et comme j'ai tous les ingrédients dans le frigo, je sais ce que je mange ce midi.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 juillet 2007 à 11:01 | | Répondre
  • euh... Commentaire...:p

    Je dois dire que cette recette est tout simplement délicieuse et aussi que tu t'es plantée de carrière (ou alors pas du tout vu la présentation), c'est pas en école de pub que tu devrais être mais en école de cuisine... Ok j'arrête de m'emballer, donc en un mot: GENIAAAAAL!

    Posté par barbouille, 14 juillet 2007 à 19:00 | | Répondre
Nouveau commentaire