18 juin 2007

La Buchteln, et oui, toujours elle !

Elle me faisait de l'oeil depuis des mois la coquine, mais n'ayant jamais fait de brioche, elle me faisait un peur : et si je la ratais ?
Mais ce week-end je n'ai pas tenu, je devais la faire, ce n'était plus possible ! Mais... pâte d'amandes ou Nutella ? Bon bah, les deux !

Samedi après-midi, me voilà donc les mains à la pâte pour faire cette fameuse brioche qui remporte tant de succès...
1h30 après, la voilà qui sort du four, un peu bronzée, on la saupoudre de sucre glace et on attend impatiemment qu'elle veuille bien refroidir un peu, histoire de pas se brûler la langue non plus.
Une dizaine de minutes après, je l'apportais sur une assiette dans le salon devant la télé, pour la déguster (juste après les
palmiers au Nutella recouverts de chantilly, pour la recette c'est ici) avec mon amoureux et une amie. On la découpe, ça s'annonce bien, une belle mie appétissante, une jolie couleur dorée, parfait. Et puis on goûte et là... TROP FARINEUX !! Mais comment ai-je fait ? J'ai raté cette fameuse brioche dite inratable ! Quelle nulle ! Bon c'était mangeable et pas mauvais non plus mais quelle déception !

En revanche, je l'ai couverte de papier aluminium et on a refait l'essai le lendemain matin (parce qu'il faut dire qu'avec le Nutella ça passait quand même bien), et c'était nettement mieux. Je dois dire que j'en avais fait 18 morceaux (comme prévu dans la recette) le samedi après-midi, et qu'en repartant le dimanche matin il n'en restait plus que quatre (ce qui veut donc dire que mon amoureux et moi en avons mangé 12 ??! Puisque notre amie en avait mangé uniquement 2 ! Je préfère ne même pas savoir qui en a mangé le plus de nous deux...). Elle n'était donc pas si mauvaise que ça finalement ! En tout cas, je la referai, et je la réussirai !

Buchteln

Voici la recette, toujours la même, inchangée, celle d'Omelette !

Ingrédients :
250ml de lait + 125ml
1 sachet de levure de boulanger
500g de farine
75g + 2 càs de sucre
100g + 50g de beurre
1 oeuf
100g de pâte d'amande
sucre glace
Préparation :
Faire tiédir le lait et y faire fondre le bloc de levure.
Attention à ne pas tuer la levure à coup de lait trop chaud.
Dans un grand récipient, mettre la farine, 75g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramolli.
Pétrir à la main durant quelques minutes.
Couvir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant une demi-heure.
Au bout de la 1/2 h, pétrir à nouveau la pâte en ajoutant un peu de farine.
Ensuite, la séparer en 18 morceaux.
Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte.
Il est possible de fourrer les boules de pâte avec ce que vous souhaitez (comme du Nutella...).
Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre. On peut utiliser un cercle à pâtisserie ou à charnière à condition de le garnir de papier sulfurisé.
Puis laisser encore lever 20 bonnes minutes.
Faire fondre le beurre et ajouter 125 ml de lait et 2 càs de sucre, bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout.
Puis enfourner pour 35 minutes à four préchauffé 200°.
Une fois la brioche sortie, saupoudrer de sucre glace, et laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.

Posté par indarkmidian à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur La Buchteln, et oui, toujours elle !

    j'aime beaacoup cette recette
    bonne soirée

    Posté par fatima, 19 novembre 2007 à 20:33 | | Répondre
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